अस्पृष्ट डिलीवरी

आनंदा ऐप
अभी डाउनलोड करें!

Amazon बहुत सारे डायरेक्ट डिस्ट्रीब्यूशन करता है, तो हम भी वो क्यों नहीं कर सकते?: राधेश्याम दीक्षित

1970 में ऑपरेशन फ्लड (जिसे ‘श्वेत क्रांति’ के रूप में भी जाना जाता है) के बाद, भारत दुनिया के सबसे बड़े दूध उत्पादकों में से एक में बदल गया। देश के दूध उत्पादन को बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड द्वारा कार्यक्रम शुरू किया गया था; दूसरे शब्दों में, ‘दूध की बाढ़’ बनाने के लिए। इसमें एक राष्ट्रीय ‘दूध ग्रिड’ का निर्माण शामिल था जो ग्रामीण दूध उत्पादकों को 700 से अधिक शहरों में उपभोक्ताओं से जोड़ता था।

इस प्रणाली ने न केवल डेयरी किसानों को सशक्त बनाया; इसने दूध व्यापारियों द्वारा कदाचार को भी कम किया और गरीबी को कम करने में सहायता की। और इसी दौर में आनंदा डेयरी ने खुद को डेयरी बाजार में स्थापित किया।

संस्थापक और अध्यक्ष, राधेश्याम दीक्षित ने 1989 में बुलंदशहर, उत्तर प्रदेश में कंपनी की पहली दूध खरीद कारखाना खोला। उन्होंने स्कूल से पहले एक दुकान पर काम करने के अपने दिनों से एक मजबूत व्यावसायिक कौशल विकसित किया और 1980 के दशक के मध्य में, उन्होंने वितरण शुरू करने का फैसला किया। कंपनी।

कई संगठनों के साथ काम करने के बाद, उन्होंने अपना वितरण खुद करने का फैसला किया, राधेश्याम ने शाखा बनाई और एक और व्यवसाय स्थापित किया – अब आनंद डेयरी। आज, आनंदा डेयरी के उत्तर प्रदेश में चार कारखाने हैं – प्रतिदिन 1.8 मिलियन लीटर दूध का उत्पादन – और 5,000-मजबूत कार्यबल।

आनंदा डेयरी दूध, क्रीम, मक्खन, घी और दही सहित 50 से अधिक डेयरी उत्पाद बनाती है। कंपनी को फलने-फूलने के लिए, राधेश्याम उपभोक्ताओं के लिए अपने उत्पादों तक पहुँचने के लिए सर्वोत्तम संभव अवसर सुनिश्चित करता है। वे कहते हैं, ‘पिछले 15 सालों से मैंने तय किया है कि मैं किसी ठेकेदार से एक बूंद दूध नहीं खरीदूंगा|’

“मेरी दृष्टि अंतराल को कम करना है; सीधे किसानों और उपभोक्ताओं के पास जाने के लिए। हमने जो किया है वह 100% व्यापार-से-उपभोक्ता प्रणाली बना रहा है, जहां हम उपभोक्ता से जुड़े हुए हैं। हम केवल किसानों से दूध खरीदते हैं – कोई ठेकेदार या मध्यस्थ नहीं। वही हमारी बिक्री के लिए जाता है। हमारी कंपनी एक संपूर्ण एंड-टू-एंड श्रृंखला है।”

इस बिजनेस मॉडल के साथ, आनंदा डेयरी ने अपने होम डिलीवरी नेटवर्क का विस्तार करने की भी योजना बनाई है। “अमेज़ॅन बहुत सारे प्रत्यक्ष वितरण करता है, तो हम ऐसा क्यों नहीं कर सकते?” राधेश्याम कहते हैं।

आनंदा डेयरी ने एससीवी उद्योग में सबसे बड़े थोक वाहन वितरण सौदों में से एक लाने के लिए पियाजियो वाहनों के साथ मिलकर काम किया है। 1,500 विशेष एप्लिकेशन वाहन हैं, जो अछूता सामग्री से बने हैं जिन्हें आनंदा डेयरी के लिए अनुकूलित किया गया है। इससे डेयरी दिग्गज को अपने उत्पादों को प्रभावी ढंग से वितरित करने में मदद मिलेगी।

“हमारे उद्योग में, हमारे कच्चे माल का 75% दूध है इसलिए हम किसानों के साथ मिलकर काम करते हैं।”

किसान आनंदा डेयरी के संचालन के अभिन्न अंग हैं। राधेश्याम कहते हैं, “हमारे उद्योग में, हमारे कच्चे माल का 75% दूध है, इसलिए हम किसानों के साथ मिलकर काम करते हैं।” हम उनके दर्द को अपना दर्द समझते हैं। हम उनके फ़ीड प्रबंधन, मवेशी प्रबंधन और अनुसंधान और विकास की देखरेख करते हैं। हम यह सुनिश्चित करने के लिए बहुत कुछ करते हैं कि वे बढ़े और उनकी उपज कुशल हो। ”

राधेश्याम आगे बताते हैं कि कंपनी अपने किसानों की मदद के लिए क्या कदम उठाती है। वे कहते हैं, ”हमने मवेशियों के चारे का अपना कारखाना शुरू किया जो प्रतिदिन 200 टन का उत्पादन करता है.” “हमारे पास बहुत अच्छी टीम है। हमारे पास एक प्रमुख आनुवंशिकी वैज्ञानिक है जो कृषि और हमारे बहुत से फ़ीड पर ध्यान केंद्रित करता है।

हमारे पास 20 पशु चिकित्सक और एक ठोस आर एंड डी टीम है। हमारे पास 200 कर्मचारी हैं जो मवेशियों का कृत्रिम गर्भाधान करते हैं और एक कंपनी के स्वामित्व वाला कॉल सेंटर है।

भारत में प्रोटीन की कमी की दर बहुत अधिक है, जिसे राधेश्याम बदलना चाहते हैं। मार्केट रिसर्च फर्म IPSOS द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण के अनुसार, InBody India के साथ मिलकर, भारत में लगभग 68% लोगों में प्रोटीन की कमी है। इसके कई कारण हैं। सबसे पहले, भारत में बड़ी संख्या में शाकाहारी लोग हैं जिनमें मांसाहारी लोगों की तुलना में अधिक प्रोटीन की कमी पाई जाती है।

“2017-18 में, भारत ने लगभग 176.35 मिलियन टन दूध (सभी पशुधन) का उत्पादन किया। इसके 2021-22 में 254.5 मिलियन टन उत्पादन का अनुमान है।”

एक अन्य कारण चावल और गेहूं आधारित आहार है। प्रोटीन की कमी से कम प्रतिरक्षा, कम ऊर्जा का स्तर, मांसपेशियों की ताकत का नुकसान और खराब नींद हो सकती है। डेयरी – पोल्ट्री, मछली और दुबले मांस के साथ – प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है और राधेश्याम भारत में इसके लाभों को बढ़ावा देना चाहते हैं। “हमने इसे अपना मिशन बना लिया है कि हम डेयरी आधारित प्रोटीन पर काम करेंगे,” वे कहते हैं। “यहां इसके लिए एक बड़ा अवसर है।”

कंपनी के मुख्य उत्पादों में से एक पनीर है, एक प्रकार का पनीर जो दूध को सब्जी-आधारित एसिड में डालकर बनाया जाता है। “हम भारत में पनीर के अग्रणी हैं,” राधेश्याम कहते हैं। “उपभोक्ता आवाज ने अखिल भारतीय पनीर का परीक्षण किया है और हमें नंबर एक पनीर पुरस्कार दिया है। यह हमारे सादे दही (दही) और टोंड दूध के लिए पुरस्कारों के साथ है।”

अपने पनीर को भारत के हर कोने में ले जाने के लिए कंपनी ने एक अनूठी वितरण प्रणाली लागू की। राधेश्याम कहते हैं, ”हम छोटी, संकरी गलियों में इमारतों तक पहुंचने के लिए 800 बाइक से पनीर की आपूर्ति कर रहे हैं.” कंपनी ने बड़े पैमाने पर अपने पनीर को भारत के उत्तरी, पश्चिमी और दक्षिणी हिस्सों में वितरित किया है। इसके कनाडा, अमेरिका और यूएई में वितरक भी हैं।

कंपनी के पनीर की सफलता के साथ, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, आनंदा डेयरी ने नई उत्पादन लाइनों के लिए योजनाओं को लागू किया है। “हम 100% पनीर निर्माण के लिए एक जर्मन लाइन लागू करेंगे। इससे 20 टन पनीर का उत्पादन होगा। मेरा मिशन प्रतिदिन 100 टन पनीर का उत्पादन करना है।”

कंपनी वर्तमान में प्रतिदिन 200 टन दही और छाछ के साथ-साथ हर महीने 1,000 टन घी का उत्पादन करती है। राधेश्याम की इन उत्पादों के निर्माण के कार्यों में व्यापक विस्तार योजनाएँ हैं, जिसमें उल्लेख किया गया है कि वह चाहते हैं कि कंपनी का वितरण 2020 तक अखिल भारतीय स्तर पर हो। कंपनी के लक्ष्यों तक पहुँचने के लिए, राधे श्याम व्यापक दृष्टि से चिपके रहने में विश्वास करते हैं।

“व्यापार में, पहली प्रेरणा आपकी विचार प्रक्रिया, आपकी दृष्टि होनी चाहिए। फिर इसे अपने संगठन के साथ साझा किया जाना चाहिए। यदि आप संगठन के साथ अपना दृष्टिकोण साझा नहीं करते हैं, तो आप आगे नहीं बढ़ सकते।

शीर्ष 10 गाय का दूध उत्पादक देश (टन)

1. संयुक्त राज्य अमेरिका – 97.7 मिलियन
  2. भारत – 83.6 मिलियन